Jangan Lalaikan Filter Saringan Udara Motor Anda

18 Mar

Jangan lalaikan saringan udara pada sepeda motor anda. ini pengalaman saya sebagai penulis. Lalai dari perawatan bisa mengganggu performa. Padahal, untuk membersihkannya tak harus dibawa ke bengkel, dapat dikerjakan sendiri. Hanya, mungkin banyak yang belum diketahui pemilik motor kalau bahan filter udara itu sudah masuk generasi ketiga.

Pertama, menggunakan bahan busa, kemudian bergeser dengnan kertas kering dan terakhir (terbaru), kertas basah. Ketiga mempunyai perlakukan berbeda ketika membersihkannya.

Nih, petunjuk membersihkannya. maaf tanpa gambar,, mau upload gambar pulsanya menipis😛

Filter udara dari busa
Meski sudah lama, tak sedikit pabrikan mengaplikasi model ini lantaran mudah perawatannya. Untuk membersihkannya cukup pakai bensin dengan cara direndam atau disiran, setelah itu diperas. Dilakukan dua sampai tiga kali dan memerasnya busa jangan dipelintir. Selain busa cepat rusak, bentuknya berubah dan melar. Untuk mengeringkannya, cukup diremas dengan halus.

Setelah dibersihkan, lumuri pakai oli. “Bisa pakai oli mesin SAE 10-40W atau oli samping. Cukup tipis dilapisi pada permukaan busa,” jelas Songa, mekanik yang membuat motor balap dan juga terima servis motor.

Kertas kering
Disebut dry element. Bahannya tebal, tidak cepat rusak saat menyedot udara, meski udaranya terkadang bercampur cairan, semisal air. “Proses membersihkan filter ini justru lebih gampang ketimbang berbahan busa,” itu sih opini penulis sendiri, gak tau yang lain.😛
Untuk menghilangkan kotoran, cukup disemprot pakai angin kompresor, tanpa harus direndam bensin, apalagi dengan oli. Harganya, jelas lebih mahal dari model busa.

Kertas basah
Yang ini nih Model terbaru disebut wet element. Bahannya hampir mirip dengan kertas kering. Bedanya, kertas basah ini memiliki pelumas khusus berfungsi menyetop kotoran tidak masuk ke ruang bakar. Bukan berarti, pelumasnya bisa ditambah.

Saringan tipe ini, juga minim perawatan. “Disebut viscous element seperti yang dipakai Honda Vario,”
Selain pada Vario, filter ini dipakai pada Yamaha Soul dan New Mio. filter ini punya banyak pantangan. Di antaranya tidak boleh dicucui atau dibersihkan pakai kuas atau sikat. Dan tak boleh dibersihkan pakai pompa angin kertekanan. “Takutnya, semprotan itu menghilangkan pelumas di kertas,” papar Endro.

Cara membersihkannya, cukup dilap tipis. Dengan kata lain, sebenarnya nggak perlu dibersihkan hingga waktu gantinya yang maksimal bisa menempuh 15.000 km.

YMKI menekankan buat pemilik Yamaha Soul dan New Mio agar boks filter udara jangan dibuka sama sekali. Kecuali untuk penggantian saringan udara. Dan yang motornya sering melintasi jalanan berdebu, tentu bakal sering ganti filter.

Solusi
Ada cara mudah dan praktis! Gimana kalau filter itu disubsitusi pakai filter model busa. Jadi, kalau kotor tinggal dicuci. Jadi mesti 16 ribu kilometer dan keluar uang lagi. Tinggal beli filter tipe busa.

Cari ukuran busa yang sedikit lebih besar ketimbang filter sebelumnya. Jadi kalau kurang, nggak repot dan tinggal potong. Sebagai ilustrasi, untuk Yamaha New Mio bisa pakai filter Mio lama. “Selain lebih murah juga bisa tetap dibersihkan. Sehingga bisa dipakai berulang kali,” maaf artikelnya tanpa gambar soalnya pulsa menipis mas bro dan mbak bro.. haha.. salam sejahtera…

Cara Memperbaiki Kabel Flexibel Laptop

25 Jul

Salam Sejahtera…….
Berawal dari kebingungan ane yang mempunyai Laptop Rusak, ketika itu ane putusakan untuk memperbaiki di dealer resmi Toshiba. setelah ane mendatangi dealer resmi Toshiba tepatnya di BEC Bandung, lalu di cek tuh laptop sama mekanik tukang service-nya. setelah ditelusur dan menunggu lama ternyata kerusakan ada di kabel Flexibel dan menyebabkan LCD mati total dan tidak berfungsi.
setelah ane menanyakan untuk biaya perbaikan dan penggantian kabel flexibelnya, ternyata ane harus merogoh kocek mengeluarkan money alias duit 2,3 juta… alamakkkkk busetttt dah mahal banget mendingan tuh duit ane pake buat beli beras dan minyak tanah, mana tunggakan kosan sama si ibu kost belum dibayar pula😀. akhirnya dengan sedikit kecewa ane bawa pulang lagi tuh tengtop eh salah laptop maksudnya.. hehe (just kidding mas bro/ mbak bro).
santai dulu mas bro dan mbak bro bacanya, ane nyalain dulu rokok plus seduh kopi dulu… hehe… hisap dulu rokoknya seruput kopinya.. mantap tenannnnnn ngeunah pisan raos pisan…
lanjut lagi langsung sambung ceritanya, setelah berada dikosan setibanya pulang dari BEC, ane merenung bentar tuh dikosan harus digimanain ini laptop apa ane jual aja ( percuma jual laptop rusak bakalan murah). berbekal alat-alat seperti obeng, solder, timah solder, avo meter, dan tentunya dengan sedikit nekat ane bongkar sendiri saja itu laptop..
perlahan demi perlahan setelah semua terbuka baut-bautnya jrenggggggggggg………..

Gambar

Gambar

santai dulu seruput dulu kopinya….. hisap lagi rokonya….. lanjuttttttt…..  setelah mengetahui letak posisi kabel flexibel ane copot tuh kabel flexibel yang nyambung ke lcd.. ini gambarnya….

Gambar

perlahan lahan ane bongkar kabel flexibel-nya,, dan setelah terbuka kabelnya dan ane cek dari beberapa kabel satu persatu dengan avo meter digital, benar saja ada beberapa kabel yang putus di dalamnya diantaranya kabel warna kuning, putih dan coklat,,,, tetapi jika mas bro dan mba bro mau bongkar kabel ini harus extra hati-hati soalnya kabel ini kecil sekali dan gampang putus….

Membuat Teknologi Bravia Engine Sendiri dan Sederhana

13 Mei

Pernahkah anda mendengar kata Bravia Engine?  
Ya, itu adalah sebuah teknologi buatan Sony yang diterapkannya pada produk TV-TV mereka dan kini hadir dalam perangkat genggam Sony Ericsson seri Xperia. Dengan teknologi ini pengguna akan meraskan sensasi tampilan layar yang sangat jernih dan tajam.

Dan bagaimana jika teknologi ini bisa kita implemantasikan pada perangkat lain selain Sony Ericsson? Nah itulah yang akan kita bahas kali ini. Saya menemukan sebuah trik untuk mewujudkan hal tersebut. Sebelum kita mencoba trik tersebut saya ingin mengucapkan terima kasih dulu pada agan Oktafian Windiansyah yang sudah share trik ini di Grup Gfivers. Ok kalau begitu langsung aja kita coba trik nya, cekidot!!

Untuk berjaga-jaga ada baiknya backup dulu data-data penting dengan Titanium Backup. Owh iya, perangkat harus sudah dalam kondisi root ya.

1. Download dulu bahan-bahan yang dibutuhkan

2. Install Root Explorer, kemudian buka.
3. Ekstrak file Bravia Engine.zip, kemudian copy file be_photo dan be_movie ke /system/etc
4. Set Permission ke rw-r–r– (tekan dan tahan pada file kemudian cari pilihan Set Permission), lakukan hal ini pada kedua file (be_photo dan be_movie)

5. Cari file build.prop yang ada didalam folder /system
6. Pilih dan tahan file tadi, kemudian pilih Open in Text Editor

7. Gulir ke baris paling bawah dan tambahkan perintah berikut.

#BRAVIA_HACK
ro.service.swiqi.supported=true
persist.service.swiqi.enable=1

8. Tekan tombol Option dan pilih Save & Exit
9. Reboot perangkat sobat

Coba sobakan rasakan perbedaannya dari sebelumnya??? mudah kan?? selamat ber  bravia engine.

 

Hello world!

13 Mei

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!